Пищеварение в Желудке Презентация

Пищеварение в Желудке Презентация.rar
Закачек 3984
Средняя скорость 8365 Kb/s
Скачать

Пищеварение в Желудке Презентация

Презентация по биологии на тему «Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения» для 8 классов. Презентация рассчитана на 2 урока.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. нижнюю горизонтально расположенную часть — привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку. дно тело привратник ДПК пищевод сфинктер V= 1 ,5-2 л Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой В желудке выделяют верхнюю часть — дно среднюю наибольшую часть — тело

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Изжога.

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию . Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды . Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота .

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров — аминокислот

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Вторая фаза секреции — желудочная, или нейрогуморальная, — обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин , вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Выбранный для просмотра документ Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Строение желудка Емкость желудка от 1,5 до 4 литров

Строение желудка Слизистая оболочка Гладкая мышечная ткань Соединительная ткань

Строение желудка Слизистая оболочка Железы Пепсин Соляная кислота Слизь

Функции желудка Функции желудка Желудочный сок Секреторная Пепсин Слизь Соляная кислота

Пепсин Белки Фермент Слизь Защита от действия соляной кислоты Защита от повреждения грубыми комками пищи Соляная кислота Активирует фермент пепсин

Функции желудка Функции желудка Мускулатура желудка Механическая Всасывание Вода Сахар Соли Спирт

Работа желудка Мышечный слой Сокращается Импульсы в головной мозг Чувство голода

Секреция желудочного сока Начинается через несколько минут после поступления пищи в рот Продолжается 4-8 часов, пока пища находится в желудке

Секреция желудочного сока Сигнал о насыщении поступает в головной мозг через 20 минут. Слишком быстрое потребление пищи приводит к перееданию.

Секреция желудочного сока Секреция желудочного сока Безусловный Условный Рефлекс Продолговатый мозг Выделение аппетитного сока Внешние сигналы Желудок заранее готовится к приему пищи

Двенадцатиперстная кишка Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка

Печень Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Разрушаются эритроциты – образуется желчь Накапливаются витамины A, D, E, K Синтез гемоглобина

Работа печени День Ночь Желчь Гликоген Двенадцатиперстная кишка Расщепление жиров Перистальтика кишечника

Печень Регенерация При удалении 50-70% ткани печени восстанавливается …. … через 10-14 дней

Поджелудочная железа Поджелудочная железа Смешанная железа Ферменты (трипсин) Двенадцатиперстная кишка Гормоны (инсулин) Кровь Уровень сахара в крови Расщепление белков

Спасибо за внимание

Презентация «Пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке» может быть использована на уроке биологии в 8 классе при изучении темы «Питание и пищеварение».

— сформировать понятия о процессах пищеварения, протекающих в желудке и двенадцатиперстной кишке, сформировать знания о роли в процессе переваривания пищи печени и поджелудочной железы;

— формировать умения работать с таблицами, узнавать органы и системы органов на рисунках;

— научить учащихся формулировать выводы;

— развивать мышление ученика, речь.

В презентации содержатся несколько видеофрагментов, которые делают восприятие материала доступным и понятным.

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемРоман Собакин

Похожие презентации

Презентация на тему: » Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова. Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя.» — Транскрипт:

1 Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова

2 Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя челюсть; 6 – трахея; 7 – пищевод; 8 – печень; 9 – желудок; 10 – желчный пузырь; 11 – двенадцатиперстная кишка; 12 – тонкая кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – толстая кишка; 15 – прямая кишка

3 Органы пищеварения 1 – печень; 2 – пищевод 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа; 5 – проток поджелудочной железы; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – желчный проток; 8 – желчный пузырь;

4 Желудок Расширенная часть пищеварительной трубки; Имеет вид изогнутого мешка; Ассиметрично расположен в полости брюшины; В ж. различают: свод, тело, привратниковую часть; Стенка ж. трёхслойна; Слизистая образует много складок, покрыта однослойным эпителием; В ж. пища находится 4 – 10 часов

5 Желудок Механическая обработка Химическая обработка Перетирание, разминание, перемешивание (гладкие мышцы) Под действием желудочного сока

6 Желудочный сок За сутки выделяется 1, 5 – 2, 5 л; Содержит HCl, ферменты, слизь; -HCl – вызывает набухание белков, разрыхляет их, активизирует гормоны; -Ферменты – усиливают двигательную активность ж., регулируют перемещение пищевых масс из желудка в кишечник; способствуют частичному перевариванию пищи; Пепсин – частично расщепляет белки; Липаза – расщепляет эмульгированные жиры; Химозин – створаживает молоко. * Слизь – обволакивает пищу смягчает мех. обработку

7 Иван Петрович Павлов ( ) Великий русский физиолог. Первый российский лауреат Нобелевской премии (1904 г) – исследование в области физиологии кровообращения и пищеварения

8 XV Международный физиологический конгресс (1935 г) «… не существует ни одной области естественных наук, которую одно личность возглавляла бы так бесспорно, как Вы возглавляете физиологию. Вы – бесспорно первый физиолог мира»

9 Методика хронического опыта позволила установить: 1. Деятельность всех пищеварительных желез управляется нервной системой и частично через кровь (гуморально); 2. Количество выделяемых пищ. соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и др. условий; 3. Все отделы пищ. тракта взаимосвязаны и работают в единстве.

10 Фистула – выходящее на поверхность тела отверстие Фистула позволяет: 1. Собрать чистые пищеварительные соки; 2. Измерить количество пищ. соков; 3. Определить химический состав в разные фазы пищеварения. Главное достоинство фистульной методики – изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма на здоровом животном.


Статьи по теме